Sabtu, 28 September 2013

mentega dan margarin

Mentega dan margarin
Tau bedanya mentega sama margarin?? (lohhh emangnya beda ya??) iyaaa ternyata mentega dan margarin itu berbeda. selama ini kita menyebut margarin dengan mentega.. contoh : "maaa.. menteganya mana? aku mau ngole roti nih.." yang padahal sesungguhnya yang sering anda gunakan untuk ngoles2in roti itu adalah margarin. bukan mentega. (lalu apa bedanya??)jadi mentega itu terbuat dari lemak susu sementara margarin itu terbuat dari lemak nabati yang di beri aroma dan bahan emulsi. penggunaanya bisa saling menggantikan. contoh mentega yang beredar di pasaran adalah orchid, archor, dan wijsman. lalu untuk contoh margarin adalah blue band, palmboom, provita, dan merk2 baru lainnya.
----------------------------------------------
Tepung

Tepung terigu untuk membuat kue biasanya pake jenis terigu berprotein rendah (cap kunci). tp bisa juga pake tepung serbaguna (cap segitiga)

Mengenal Fungsi & Kegunaan Bahan Kue untuk Pemula

bagi pemula, pasti bingung saat baca resep dan ga tau bentuk bahan tersebut kaya gimana.. nah mangkanya kita ulas satu persatu yukk.. :)
--------------------------------------
apaan sih SP itu???
SP? semester pendek kah?? bukan bukan, bukan itu yang di maksud disini. SP disini adalah pengembang kue. Fungsi SP tidak jauh berbeda dengan ovalet atau TBM yaitu membuat adonan menjadi homogen dan tidak mudah turun saat dikocok atau biasa di sebut cake emulsifier. Biasanya digunakan untuk cake, bolu atau kue-kue lain yang menggunakan teknik telur dikocok hingga mengembang kaku. Kandungan kimia SP adalah Ryoto ester (gula ester). Dimana esternya adalah asam lemak seperti asam stearat, palmitic, dan oleic. Bahan SP terkadang merupakan produk hewani sehingga kehalalannya masih diragukan. Bentuknya pasta seperti ovalet. Biasanya dijual dengan merek dagang SP cap Koepoe-Koepoe, SP Baker Cream, SP-Nova atau Sponge-28. Gunakan 1 sendok teh setiap 5 butir telur.
---------------------------------------

------------------------------------------------------------
apa itu Baking Soda ?


Sering disebut juga soda kue. Baking soda sebenarnya nama lain dari sodium bikarbonat. Bahan ini akan mengeluarkan gas kabondioksida (CO2) ketikan dipanaskan atau bertemu dengan cairan atau asam. Karenanya bahan ini bisa digunakan sebagai pengembang karena mengeluarkan gelembung gas saat adonan kue di goreng, kukus atau dipanggang. Baking soda bisa ditambahkan untuk membuat cake atau kue kering. Di dalam cake baking soda akan memperbaiki tekstur cake menjadi lebih berpori-pori dan jika ditambahkan di dalam adonan kue kering, baking soda akan menjadikan kue kering bertekstur garing, kering dan renyah. Bentuknya bubuk berwarna putih. Gunakan ½ sendok teh untuk 500 g tepung terigu. Merek dagang di pasaran Baking Soda Arm & Hammer, Koepoe-Koepoe dan Pesawat Angkasa.
 ----------------------------------------
apa itu baking powder?


dalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit. Bakpuder bekerja dengan melepaskan gas karbon dioksida ke dalam adonan melalui sebuah reaksi asam-basa, menyebabkan gelembung-gelembung di dalam adonan yang masih basah, dan ketika dipanaskan adonan memuai; ketika adonan matang, gelembung-gelembung itu terperangkap hingga menyebabkan kue menjadi naik dan ringan.

----------------------------------------
apa itu TBM?
TBM fungsinya untuk memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut. TBM adalah merek dagang, komposisi kimia bahan ini sama dengan ovalet yaitu mono dan digliserida.  Biasanya ditambahkan saat pengocokan adonan telur. Penggunaanya sekitar 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Bentuknya pasta seperti ovalet. Merek TBM yang terkenal adalah TBM cap Koepoe-Koepoe.
------------------------------------
apa itu Ovalet?
 
Ovalet sebenarnya bukan bahan pengembang melainkan cake emulsifier atau pelembut dan pensetabil adonan agar adonan cake homogen dan tidak mudah turun saat dikocok serta adonan tercampur dengan baik.  Komposisi kimia  ovalet biasanya adalah mono  dan digliserida. Bahan ovalet juga biasanya menggunakan asam lemak dari hewan atau tumbuhan. Kehalalannya masih dipertanyakan. Ovalet, TBM dan SP bisa saling menggantikan. Biasanyanya digunakan sebagai bahan pengemulsi pada adonan cake dan bolu. Bentuknya pasta berwarna kuning. Gunakan 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Merek dagang di pasaran dijual dengan merek dagang Ovalet cap Koepoe-Koepoe dan Vivid SP cake emulsifier. 
--------------------------------------------

bagaimana cara mewarnai makanan??

bisa pake pewarna makanan/ icing colour ato bisa juga pake Pasta

Di pasaran dijual aneka pewarna makanan, dari yang lokal sampai interlokal.. hehe. warnanya beragam. semakin mahal pewarna yang kita pakai, semakin chatchy warnanya. dan kalo anda suka pewarna makanan yang ada aromanya, pake aja pasta, seperti pasta pandan, pasta vanili, pasta stroberi, pasta moka, pasta cokelat dan lain sebagainya. Aneka pasta ini ditambahkan pada produk cake, kue atau minuman dengan tujuan meningkatkan cita rasa dan aroma lebih kuat. Seperti cake cokelat. Meskipun sudah menggunakan cokelat blok atau cokelat bubuk, dengan ditambahkan pasta cokelat maka warna akan lebih cokelat dan aroma cokelat lebih kuat. Penggunaan cukup ½ sdt setiap 1 liter bahan cair atau 1 kg penggunaan tepung.
-------------------------------------
apa itu rum?

sejujurnya aku ga recomendin bahan ini untuk kue. karna bagi aku rum ga halal untuk di konsumsi, karna mengandung alkohol. sekecil apa pun presntase alkohol yang ada di rum. di agama ku tetep aja haram. walaupun tdk memabukan. tp kalau sebagain infomasi aja, gpp lah.. ini yang namanya rum.

Rum biasanya digunakan sebagai bahan pemberi aroma cake, puding, minuman atau saus pada hidangan penutup atau dessert. Bentuk rum adalah cairan berwarna agak kecokelatan. Rum seringkali mengandung alkohol, namun jumlah alkohol rendah dan biasanya akan menguap ketika dipanaskan. Agar lebih aman, gunakan rum esens yang tidak mengandung alkohol. Di pasaran, rum dijual dengan merek dagang World Famous atau Rum Jamaica. Penggunaanya 1 sdt untuk setiap bahan cair atau 1 kg tepung.

------------------------------


apa itu Vaneli Cristal ?


yang ini juga kayanya sering liat di dapur..
Vanili bubuk berbebeda dengan vanilla extract.
digunakan untuk memberikan pengharum alami pada makanan.
merek yang beredar di pasaran : koepoe-koepoe
tidak ada tulisan  halal pada kemasan.
sementara yang bersertifikat halal menurut www.direktorihalal.com adalah :
merek Penguin Vanillie Kristal


----------------------------------------

apa itu Vanilli estract?

adalah larutan yang mengandung senyawa aroma vanilin sebagai bahan utama. Ekstrak vanili murni dibuat oleh macerating dan meresap kacang vanili dalam larutan etil alkohol dan air.  

----------------------------------------

apa itu Cream Dairy?


Cream Dairy adalah cream yang dibuat dari lemak hewani (biasanya dari susu sapi). Rasanya jauuhhh lebih enak dan lebih fresh.
sayangnya cream dairy biasanya berasa tawar, jadi bila ingin digunakan untuk dekorasi kue bisa menambahkan sendikit gula halus.
Cream Dairy umumnya berbentuk cairan kental (liquid) dan dikemas di kotak seperti layaknya susu. Apabila ingin mencari Cream Dairy bisa mencari di bagian minuman dingin, satu tempat dengan butter, yoghurt, keju dan produk dairy lainnya (Cold Storage)
Cream Dairy masih bisa dikocok kaku, asalkan peralatan dan tempat mengocok juga dalam keadaan dingin (baskom dan whisker simpan di freezer 5-10 menit sebelum digunakan untuk mengocok).
waktu kocok cream dairy berkisar 3-4 menit dengan speed tinggi, awas!! jangan terlalu lama mengocok, karena akan berakibat overmix dan cream akan pecah.
Beberapa merek Cream Dairy yang beredar di pasaran adalah :
  • Anchor UHT Whipping Cream
  • Elle Vire Whipping Cream

----------------------------------------------


Cream Cheese? yummy sekali kedengaranya..
Cream cheese itu gunanya sebagai campuran kue, buat kue Jadi halus & lembut! Light cream keju sempurna untuk dips, bagel, sandwich serta pada kentang panggang. Ia juga bekerja dengan baik dalam resep cheesecake yang nikmat Eropa.







Cream of Tartar

Cream of Tar-Tar
Krim ini membantu mengeluarkan gas dalam adonan cake, agar lebih mengembang. Biasanya digunakan saat mengocok putih telur agar lebih kaku. Kandungannya merupakan garam potassium (kalium) dan asam tartaric.

Cream of Tartar adalah bahan yang biasa digunakan untuk :
  • Menstabilkan putih telur yang dikocok
  • Mencegah pengkristalan sirup gula
  • Mengurangi perubahan warna pada sayuran yang direbus
  • Sebagai campuran Baking Soda untuk membuat Baking Powder

VX
Bahan tambahan makanan yang sifatnya melembutkan ini tidak mengembangkan. Komposisinya sodium bicarbonat, sodium acid picorofosfat, dan sari pati jagung. VX biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan cake dan melembutkan secara maksimal.

Ragi Instan/Yeast/Biang Donat
Merupakan satu bahan dengan nama yang berbeda. Ragi isinya adalah mahluk hidup golongan khamir, yaitu saccaromyces cerevisiae. Mikroorganisme bersel satu inilah yang selama proses fermentasi pada adonan roti mengubah karbohidrat menjadi gas karbondioksida. Zat ini yang membuat adonan roti, donat, atau bakpau menjadi mengembang. Hanya dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cake, atau kue kering. Dijual dengan merek dagang, salah satunya Fermipan.

Bread Improfer
Bahan ini ditambahkan pada adonan untuk meningkatkan kualitas roti. Roti jadi lebih empuk, lebih lembap, seratnya lebih halus, fermentasi makin singkat, dan memperpanjang daya simpan. Terbuat dari berbagai macam campuran bahan aktif, seperti pelunak gluten, makanan ragi, enzim, dan emulsifier. Di pasaran dijual dengan salah satu merek dagang Unipan.
--------------------------------------
 sumber : penulis dan berbagai sumber seperti by Budi Sutomo, S.Pd, Gizi dan kuliner blog. dan
bahankue.info

dan dll :)

Ubi Jalar Ungu



Manfaat Ubi Jalar Ungu Bagi Kesehatan.


Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai makanan yang kampungan atau ndeso. Walaupun makanan ndeso dan kampungan banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang ini ( fast food).
Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai makanan yang kampungan atau ndeso. Walaupun makanan ndeso dan kampungan banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang ini ( fast food).

Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).

Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.

berikut ini beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan :

1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alami.

Masih memandang ubi jalar ungu sebagai makanan yang ndeso dan kampungan..? dilihat dari banyak manfaat kesehatan yang dihasilkan dari ubi ungu ini, tidak ada salahnya kita mencoba ubi ini disamping rasanya yang enak. Satu hal yang perlu diingat terlalu banyak konsumsi ubi dapat menyebabkan kita sering buang angin ( kentut )

 

Bagian-bagian daging sapi



  Bagian-bagian daging sapi

Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.

Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.


Bagian-bagian daging sapi sebagai berikut:

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivroOMUUuRICPzXwGtFjgoqCTwD7bN-7MjczNMfAq2uL55PoCfnIVHac6VCesOWvBYCVJGtClq2_psvnIpClC-tpbPC7aUUojCiKiqC_rVX5p09zj3IWDQpgHwrOKsg6whD0FLa6KB5g/s1600/bagian+daging+sapi+1.jpg
gambar cara memotong daging sapi (bagian-bagian daging sapi) di Indonesia

Atas: Paha depan, Daging iga, Has dalam, Has luar, Tanjung, Lamosir, Penutup, Punuk, Tulang T, Hidung, Lidah, Ekor, Leher, Kepala.
Bawah: Sandung lamur, Sancan, Sengkel, Gandik, Kelapa, Hati, Jeroan, Kaki, Kulit, Tetelan.
Lain-lain: Glonggongan, Kikil.

Keterangan:

1. Daging sapi paha depan atau dikenal juga sebagai chuck adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan. Ciri daging ini adalah berbentuk potongan segiempat dengan ketebalan sekitar 2-3 cm, dengan bagian dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar dari punuk. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat bakso.

2. Daging Iga Sapi atau rib adalah bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke- 12; untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga.

Tulang iga, atau short ribs, biasa diolah menjadi sop seperti sop konro. Bisa juga dimasak semur, dipanggang.

Rib-eye steak adalah potongan dalam bentuk steak, bisa dengan tulang (bone in) atau tanpa tulang (boneless). Biasanya bagian ini digunakan sebagai bahan dasar makanan khas Makassar, sup konro.

3. Has Dalam atau fillet atau tenderloin adalah daging sapi dari bagian tengah badan. Sesuai dengan karakteristik daging has, daging ini terdiri dari bagian-bagian otot utama di sekitar bagian tulang belakang, dan kurang lebih di antara bahu dan tulang panggul. Daerah ini adalah bagian yang paling lunak, karena otot-otot di bagian ini jarang dipakai untuk beraktivitas. Biasanya bagian daging ini digunakan untuk membuat steak.

4. Has Luar atau lebih dikenal dengan nama Sirloin adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Daging ini adalah daging yang paling murah dari semua jenis has, karena otot sapi pada bagian ini masih lumayan keras dibanding bagian has yang lain karena otot-otot di sekitar daging ini paling banyak digunakan untuk bekerja. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat steak.

5. Tanjung atau lebih dikenal dengan nama Rump adalah salah satu bagian daging sapi yang berasal dari bagian punggung belakang. Biasanya daging ini disajikan dengan dipanggang.

6. Lamosir atau lamusir atau dikenal juga dengan nama cube roll adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian belakang sapi di sekitar has dalam, has luar dan tanjung. Potongan daging ini diambil dari bagian punggung, dipotong dari rusuk keempat sampai rusuk keduabelas. Lamusir termasuk daging yang lunak karena didalamnya terdapat butir-butir lemak. Daging lamosir dapat dipanggang dalam oven, dibakar atau digrill. Biasanya daging ini digunakan untuk makanan khas Batam, Sup Lamosir.

7. Penutup Daging Sapi atau lebih dikenal dengan nama Topside atau Round adalah bagian daging sapi yang terletak di bagian paha belakang sapi dan sudah mendekati area pantat sapi. Potongan daging sapi di bagian ini sangat tipis dan kurang lebih sangat liat. Selain itu bagian ini sangat kurang lemak sehingga jika dibakar atau dipanggang akan sangat lama melunakkannya. Biasanya daging ini digunakan untuk campuran daging pizza.

8. Punuk atau lebih dikenal dengan nama blade adalah daging sapi bagian atas yang menyambung dari bagian daging paha depan terus sampai ke bagian punuk sapi. Pada bagian tengahnya terdapat serat-serat kasar yang mengarah ke bagian bawah, yang cocok jika digunakan dengan cara memasak dengan teknik mengukus. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat makanan khas Nusa Tenggara Timur yaitu Se'i (sejenis daging asap).

9. Tulang T (bahasa Inggris: T-Bone) adalah bagian daging sapi yang biasa dibuat sebagai steak. Potongan daging ini terbentuk dari tulang yang berbentuk seperti huruf T dengan daging disekitarnya. Bagian daging yang paling besar biasanya berasal dari bagian has luar, sedangkan bagian kecilnya berasal dari has dalam.

10. Hidung di wikipedia tidak ada, diarahkan ke cingur. Cingur adalah tulang rawan dari bagian hidung dan bibir atas sapi. Biasanya ditemui dalam
rujak cingur ( http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/04/resep-rujak-cingur-surabaya.html ).

11. Lidah Sapi adalah bagian daging sapi yang berasal dari lidah sapi. Biasanya daging ini digunakan sebagai bahan dasar makanan untuk Sate Padang (http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/12/sate-padang.html ) dan semur lidah. Lidah sapi juga diasap.

12. Ekor sapi atau dalam bahasa Jawa disebut dengan Buntut sapi adalah bagian ekor dari tubuh sapi. Biasanya bagian ini disajikan sebagai hidangan sup buntut ( http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/05/sop-buntut-bahan-1-kg-buntut-sapi-1.html ).

13. Leher sapi atau biasa disebut chuck, biasa juga disebut sampil, ialah bagian dagian daging sapi pada daerah leher atau bahu. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat steak atau rendang ( http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/03/rendang-daging-sapi-bahan-1-kg-daging.html ).

Sampil kecil, dalam bahasa Inggris blade. Nama lainnya ialah clod, oyster atau oyster blade. Bentuknya segi empat, merupakan sampil bagian bahu atas dan bawah. Potongan daging berbentuk segi empat ini bisa dimasak menjadi rendang, kari, steak, oseng-oseng.

Sedangkan kijen atau chuck tender berbentuk kerucut yang terlapis kulis luar yang tipis. Potongan ini juga cukup empuk untuk dimasak sebagai steak. Bisa juga dibuat rendang, sop dan oseng-oseng.

14. Kepala sapi adalah bagian daging sapi sebelah kepala. Kepala sapi ini tidak banyak dagingnya namun mengandung beberapa bagian yang dianggap delicacy oleh sebagian orang. Otak sapi biasa dimasak sebagai gulai dalam Masakan Padang. Sementara itu hidung dan bibirnya dipakai sebagai pelengkap rujak cingur, makanan Surabaya. Kemudian lidahnya sering diasap.

15. Sandung lamur (bahasa Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak. Pada kenyataannya hampir semua hewan yang memiliki bagian dada bawah akan mempunyai bagian daging ini, akan tetapi terminologi yang digunakan untuk bagian daging ini lebih umum digunakan untuk menyebut bagian daging sapi atau bagian daging anak sapi. Bagian daging ini termasuk delapan bagian daging sapi yang utama.

Biasanya bagian daging sapi ini agak berlemak dan digunakan untuk masakan khas Padang seperti Asam Padeh.

16. Sancan (bahasa Inggris: Flank / Plate) adalah bagian daging sapi yang berasal dari otot perut. Bentuknya panjang dan datar, tapi kurang lunak. Pada dasarnya bagian daging sapi ini memang lebih keras dibandingkan dengan daging has dan daging iga. Biasanya daging ini digunakan untuk campuran taco, makanan khas Meksiko, dan bisa juga digunakan untuk membuat steak. Sancan yang diiris tipis-tipis seringkali dijual sebagai daging oseng-oseng. Untuk membantu melunakkan potongan daging ini bisa dengan dipukul-pukul sebelum dimasak.

17. Sengkel (diucapkan [sɛŋkəl] bahasa Belanda: Schenkel, bahasa Inggris: Shank / Shin) berasal dari bagian depan atas kaki sapi. Biasanya digunakan sebagai bahan dasar sup, soto dan bakso urat.

18. Gandik (bahasa Inggris: Silver Side) adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado ( http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/dendeng-balado-bahan-1-kg-daging-sapi.html ) atau abon sapi.

19. Kelapa (bahasa Inggris: Knuckle) adalah bagian daging sapi yang berasal dari paha belakang bagian atas yang berada di antara penutup dan gandik. Biasanya hidangan yang menggunakan daging ini adalah panggangan dan casserole.

20. Hati sapi adalah bagian tubuh sapi yang berasal dari hati sapi. Biasanya hidangan yang dapat dibuat oleh bagian tubuh ini adalah sambal goreng dan rempela ati goreng.

21. Jeroan sapi adalah bagian dalam tubuh sapi yang terdiri dari usus, limpa dan babat. Biasanya hidangan yang dapat disajikan dengan bahan bagian tubuh ini adalah Coto Makassar.

22. Kaki sapi adalah bagian daging sapi di bagian kaki yang biasa digunakan sebagai bahan dasar makanan terutama di Asia. Di Indonesia, biasanya daging ini digunakan untuk membuat Sop kaki sapi dan bagian dari Mie kocok Bandung.

23. Kulit sapi ialah bagian paling luar daging sapi. Kulit sapi biasanya dikeringkan dan digoreng menjadi rambak.

24. Tetelan adalah bagian daging sapi yang sebenarnya merupakan sisa daging yang melekat pada tulang. Daging ini berupa campuran daging, urat, lemak dan sebagainya. Tetelan telah dikelupas dari tulang dan dipotong-potong. Biasa daging ini digunakan untuk sup atau rawon.

25. Istilah glonggongan (diambil dari bahasa Jawa, glonggong) yang dikaitkan dengan produk daging (biasanya sapi), dipakai untuk daging yang dijual setelah melalui proses yang tidak wajar.

Beberapa jam sebelum penyembelihan, hewan potong diminumkan air (secara paksa) dalam jumlah besar dengan maksud meningkatkan massa daging. Walhasil, setelah hewan dipotong bobot dagingnya akan lebih tinggi dan, dengan demikian, harga jualnya lebih tinggi. Dalam waktu yang cukup singkat, namun cukup lama untuk penjualan, bobot daging akan menyusut secara drastis setelah airnya keluar. Cara penjualan curang seperti ini banyak dilaporkan di daerah Jawa Tengah. Penjualan daging glonggongan melanggar hukum. Selain itu daging glonggongan diduga tidak sehat untuk dikonsumsi.

26. Kikil adalah tulang rawan yang diambil dari bagian kaki sapi. Kikil biasanya ditemui dalam hidangan mie kikil, sup kikil
( http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/resep-sup-kikil.html ), oseng-oseng kikil, dsb.

Untuk di negara lain, cara memotong daging sapi inipun berbeda-beda. Bisa Anda lihat pada gambar di bawah ini.


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVJWDe-tHy6T8YkGKBUgYXIKEB9jV8t_1r25ENjesUgqjYqpNN9r3nBMmb0NbkBrNfwv-0CPLfBaybaADPczKkWseyBK5kCYPo35ihzlMJqG6p_kArkhGh-vppPU3krUyyWMiWGgwyfg/s1600/british+beef+cuts+1.jpg
cara pemotongan daging sapi ala Inggris

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVJWDe-tHy6T8YkGKBUgYXIKEB9jV8t_1r25ENjesUgqjYqpNN9r3nBMmb0NbkBrNfwv-0CPLfBaybaADPczKkWseyBK5kCYPo35ihzlMJqG6p_kArkhGh-vppPU3krUyyWMiWGgwyfg/s1600/british+beef+cuts+1.jpg 
cara pemotongan daging sapi ala Belanda
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPFrpM3hu4lhS1GbMVGSb5WyIte4_uijUmfHwmV0Iiay64M6fPgHoRrL1xTYxqfRxlPVzYgpI2LLfDdP7LnTlC_ou3sf2MQ1ZeTm3tI7bj3Y4reFPWlqMWaAImXgmjVtQjZgl0afkosg/s1600/us+beef+cuts+1.jpg
cara pemotongan daging sapi ala Amerika Serikat

Berikut ini nama bagian-bagian daging sapi dalam bahasa Inggris:

Inggris: neck and clod, chuck and blade, fore rib, sirloin, rump, silverside, topside, thick rib, thin rib, flank, thick flank, brisket, shin, leg.
Belanda: tongue, neck, rib, sirloin, tenderloin, brisket, chuck, flank, top, round, shankle.
Amerika (US): chuck, rib, short loin, sirloin, tenderloin, top sirloin, bottom sirloin, round, brisket, plate, flank, shank.

Kalau dilihat dari gambar di atas, berarti Indonesia mengikuti cara pemotongan daging sapi ala US. Atau mungkin ada teman-teman yang tahu, mungkin beda jagal beda cara memotong daging sapinya juga? Atau Anda yang sering ikut ketika pemotongan hewan kurban (Idul Adha) mungkin bisa berbeda lagi. Silakan sharing di kolom komentar.




* disadur dari berbagai sumber

bawal


Umpan Ikan Bawal
Ikan bawal atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama Silver Pomfret merupakan salah satu ikan dengan cita rasa yang nikmat. Dalam dunia ilmiah ia dikenal dengan nama Pampus Argenteus. Bawal banyak dijadikan santapan sebab dagingnya memang lezat dan lembut. Jika didasarkan pada statistik, jenis ikan bawal yang paling digemari adalah yang berwarna putih. Meski demikian, sebenarnya, jika ditilik dari cita rasa, bawah hitam juga sama lezatnya. Ikan bawal memiliki bentuk badan yang pipih dan lebar. Mulut juga matanya sedikit kecil dan menghimpun pada sudut ujung bagian kepalanya. Adapun rahang bawal di bagian atas dan juga bawah tidak bisa membuka secara lebar. Pada musim tertentu ia bisa dijumpai dalam jumlah yang melimpah.

Karakter Ikan Bawal

Ikan bawal dikenal agresif dan memakan hampir semua hal. Karena itu ia sangat menyenangkan untuk dipancing. Ia hidup di air yang tawar dan sangat menyukai hidup bergerombol. Hal ini yang membuat para pemancing semakin menggemari si bawal nakal ini. Jika Anda juga tertarik mencoba bagaimana sensasi memancing bawal, pastikan Anda memahami apa saja umpan ikan bawal yang bisa menarik perhatian juga bagaimana mendapatkannya.

Menyiapkan Umpan Bawal


Seperti telah dijelaskan sebelumnya, ikan bawal menyukai hampir semua makanan. Ketika anda melemparkan kail Anda, dengan agreif ia akan mengejar umpan tersebut. Meski demikian, ada beberapa umpan yang memang digemari ikan bawal antara lain cacing, serangga, pellet, ikan kecil dan masih banyak lagi lainnya. Jika Anda tak ingin repot mengurusi umpan ikan bawal berupa cacing dan serangga, cobalah pellet saja. Aroma yang khas membuat jenis umpan yang satu ini disukai ikan. Dan tentunya Anda bisa mendapatkannya dengan mudah di toko-toko.
Membuat Umpan Ikan Bawal  
Untuk umpan ikan bawal darat kita bisa memakai jenis umpan apa saja karena jenis ikan ini memakan segala jenis umpan yang kita berikan, baik itu pelet, cacing atau bahan lainnya. Di beberapa daerah empang pemancingan, tiap pemancing mempunyai trick dan resep umpan yang berbeda, seperti di daerah Pondok Kopi pemancing ikan bawal cenderung menggunakan tempe mentah sebagai umpan dengan tehnik glosor sedangkan di daerah cengkareng cenderung menggunakan cacing sebagai umpan dengan tehnik menggunakan umbul.
Tergantung dari kondisi empang juga. Kalo empang pemancingannya perputaran airnya tidak bagus lebih baik menggunakan pelet dengan essence yang menyengat.
Lebih baik kumpulkan dulu ikan dengan umpan pelet bom (karena bawal cenderung bergerombol) di satu titik lemparan. Rasa di pelet bom dan pelet umpan harus sama sehingga ikan langsung mengenal bau dan rasa sudah kita berikan sebelumnya dengan pelet bom.

Resep 1
umpan pake udang di kupas atau ati ayam di cincang.

Resep 2
utk bawal tuk galatama pake umpan warna putih N mencolok.....tempe, cacing, kerang, usus, daging ayam, ulet jerman/bambu/daun (biasa u/ pakan burung) yang terpenting asal bergerak perlahan jangan di diamkan, untuk menarik perhatian si ikan.

Resep 3
Pake Tempe mentah.
1. Potong tempe kecil2 menjadi bentuk Dadu
2. Cantolin deh ke kail, terus lempar dah....

Resep 4
ikan bawal kadang suka aneh ... sekarang pake tempe, hati, usus dll bsknya sudah gak mau tapi ada sedikit ramuan mudah2an berhasil :

1. Pake Anak Tawon
2. Pake Ulat hijau/ulat pisang
3. Umpan kuning

Resep 5
2 Kuning telor ayam sama 3 sachet dancow ... dicampur jadi 1 ....
umpan ini pernah dicoba diempang dapat 18 ekor ... karena baru di lempar sudah di samber sama ikan ... cuma 3 hari kemudian pake umpan itu malah gak di colek cacing juga yang dimakan ....

Resep 6
Kalo keongnya kegedean bisa dipotong2 kecil kecil ukuran dadu, semua isi keong bisa di pakai.
Intinya memang tuh ikan jenis yg kemaruk alias apa aja di hajar.

Resep 7
  • 1 Buah telur itik.
  • Tepung ikan 2 sendok makan.
  • Tepung Terigu 2 sendok makan.
  • Tepung susu 2 sendok makan.
  • tepung udang 2 sendok makan.
  • Udang Ebi dua sendok makan.
  • Air secukupnya.
Setelah semua bahan tersedia, lakukan langkah pembuatan sebagai berikut:

Kocok telur itik di dalam wadah hingga berbuih. Selanjutnya masukkan secara perlahan dan berurut: tepung ikan, tepung terigu, tepung susu juga perangsang makanan atau feeding stumulat yakni tepung udang. Campur hingga benar-benar merata dan membentuk adonan kalis. Jika terllau keras, masukkan air secukupnya. Setelah itu, kukus di atas api panas selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang, adonan tadi sudah bisa dijadikan umpan ikan bawal. Aroma udangnya akan membuat kail diserbu.

Bawal tim jamur

bawal tim tiram jamur

Bawal Tim tiram jamur



Wuiiih... kembali mencoba untuk mengolah bawal sebagai bahan utama yang sehat dan mantap dirasa. Ternyata kembali bawal tim yang ada dikepala, namun dengan cara dan rasa yang berbeda . Sekedar info: 
Umpan Ikan Bawal
Ikan bawal atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama Silver Pomfret merupakan salah satu ikan dengan cita rasa yang nikmat. Dalam dunia ilmiah ia dikenal dengan nama Pampus Argenteus. Bawal banyak dijadikan santapan sebab dagingnya memang lezat dan lembut. Jika didasarkan pada statistik, jenis ikan bawal yang paling digemari adalah yang berwarna putih. Meski demikian, sebenarnya, jika ditilik dari cita rasa, bawah hitam juga sama lezatnya. Ikan bawal memiliki bentuk badan yang pipih dan lebar. Mulut juga matanya sedikit kecil dan menghimpun pada sudut ujung bagian kepalanya. Adapun rahang bawal di bagian atas dan juga bawah tidak bisa membuka secara lebar.
 
 
Bahan :
  • 1 ekor bawal ukuran 400 - 500 gr
  • 25 grm jamur shitake,potong memanjang
  • 20 grm jamur kancing
  • 10 grm jamur kuping, belah 2
  • 5 grm jahe cincang
  • 1 cabai merah, potong serong
  • 1 cabai hijau,potong serong
  • 1 btg bawang prei, potong serong
  • garam
  • 1 sdt  minyak wijen
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt bawang putih cincang
 bahan saus sambal :
  • saus sambal botolan
  • 1/2  sdt bawang merah
  • 1/2  sdt bawang putih
  • 1/2   sdt perasan air jeruk
  • sisa air kaldu tim bawal

Cara membuat :
  1. Bersihkan. ikan bawal, buang tulang/duri, lumuri dengan air jeruk nipis,sisihkan
  2. campur semua bahan,
  3. marined  bawal dengan semua bahan diamkan 5menit
  4. siapkan panci kukus, setelah air mendidih, masukan bawal yang sudah ditata dipiring
  5. SAMBAL SAUS : campur semua bahan
  6. sajikan selagi panas

Prepare : 5 menit
cooking : 15 menit

Artikel : Bawang dan khasiatnya


  Bawang dan Khasiatnya

          Bawang merupakan bumbu alami penyedap masakan yang murah dan mudah ditemui hampir disetiap pusat perbelanjaan makanan. Bawang sendiri memiliki beberapa jenis, yaitu mulai dari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bawang kucai, bawang prei,sampai daun bawang memiliki khasiat yang unik dan berbeda-beda, berikut jabaran dari khasiat keluarga bawang tersebut yang terangkum pada ulasan berikut ini :
1.      Bawang merah
Bawang merah (Allium Cepa L) atau yang lebih dikenal dengan nama brambang dalam bahasa jawa ini adalah sejenis tanaman yang hidup pada dataran rendah sampai dengan ketinggian 1500 m dpl. Bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan adalah bagian umbinya. Bawang merah biasanya diolah dengan menghaluskanya kemudian mencampurnya kedalam masakan atau bisa juga dipotong kemudian digoreng. Khasiat bawang merah sejak lama telah digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti untuk mengobati cacingan, wasir serta untuk menghilangkan mata ikan pada kaki. Selain itu bawang merah juga biasanya digunakan untuk mengolesi tubuh bayi ketika masuk angin ataupun demam. Khasiat bawang merah telah banyak dibuktikan secara empiris, meskipun sebagian besar orang belum mengetahui kandungan dari bawang merah yang membuatnya mampu digunakan sebagai tanaman obat. Bawang merah ternyata bisa digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kronis seperti diabetes militus, wasir, pembunuh bakteri dan anti radang, mencegah TBC dan menyembuhkan radang paru-paru. Khasiat bawang merah juga telah dibuktikan melalui uji klinis maupun cek laboratorium mengenai kandungan yang dimiliki oleh bawang merah. Manfaat bawang merah yang selama ini dikenal hanya sebagai bumbu masakan ternyata memiliki manfaat lain yang luar biasa dalam bidang pengobatan. Bawang merah atau yang lebih dikenal dengan brambang juga efektif untuk mengencerkan dahak yang menyebabkan batuk.
 
2.     Bawang putih
Bawang putih telah digunakan sebagai obat selama bertahun-tahun untuk mengobati tumor, gigitan serangga, bisul,gigitan ular, luka, flu dan batuk, mencegah infeksi. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengurangi jerawat, komedo. Maanfat lainnya adalah bawang putih dapat meningkatkan sistem metabolisme tubuh kita sehingga akan dengan mudah membantu mengurangi berat badan dan mengurangi gula didalam darah.
 
3.      Bawang bombay
Jika kita perhatikan dengan seksama ciri fisik bawang bombay, kita akan menyadari bahwa bawang bombay memiliki perpaduan bentuk antara bawang putih dan bawang merah tetapi berukuran lebih besar. Selain digunakan senagai bumbu masakan, ternyata bombay memiliki khasiat lain yaitu dapat meningkatkan kolestrol baik di dalam darah karena bombay mengandung alicillin, oleh karena itu bombay sangat baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Bombay juga berkhasiat untuk mencegah diabetes dan juga kanker.
 
4.      Bawang kucai
Kucai merupakan spesies bawang-bawangan terkecil dari famili Alliaceae, tumbuhan asli di Eropa, Asia dan Amerika Utara. Kucai adalah tanaman umbi-umbian, tinggi 30 sampai 50 cm. Umbi ramping berbentuk kerucut dengan panjang 2-3 cm dan lebar 1 cm, dan tumbuh dalam rumpun yang padat. Daun berbentuk tabung hampa, panjang hingga 50 cm, dan berdiameter 2-3 mm, dengan tekstur yang lembut, meskipun sebelum munculnya bunga dari daun, akan terlihat lebih keras dari biasanya. Bunga-bunga berwarna pucat ungu, berbentuk bintang dengan enam kelopak bunga, lebar 1-2 cm, dan diproduksi dalam bunga yang banyak, sekitar 10-30 bunga; sebelum membuka, bunga dikelilingi oleh daun pelindung tipis. Benih-benih  diproduksi di sebuah kapsul pada tiga tangkai kecil, biasanya benih matang di musim panas. Aroma kucai lebih dekat ke bawang putih daripada daun bawang, sehingga dalam bahasa Inggris disebut garlic chives. Karena kucai banyak digunakan pada makanan yang terpengaruh budaya Cina, kucai juga dikenal dengan nama Chinesechives. Kucai mengandung zat-zat gizi yang mampu mencegah penyakit kanker dan hipertensi, serta bisa menurunkan kadar kolesterol darah. Tumbuhan ini mengandung senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan, antibiotik, antikanker, dan antibakteri

~ KUCAI atau bawang kucai serta daun kucai, dikenal sbg sayuran daun dan biasa disajikan dalam irisan kecil-kecil.
~ Kucai tidak terlalu sering dipakai dalam menu Indonesia. Penggunaannya umum dalam masakan dg pengaruh Tiongkok, spt bubur ayam.
~ Pada budaya boga Tiongkok dan Jepang, kucai merupakan bahan campuran isi Jiaozi ( GyMza) .
~ Kucai berdaun pipih dan bunganya berwarna putih.
~ Kucai berbeda dengan lokio ( " bawang batak " ) , A. schoenoprasum L ( chives) , yg berdaun silinder ( gilig) dan berongga.
Aroma kucai lebih dekat ke bawang putih daripada lokio, sehingga dalam bahasa Inggris disebut garlic-chives dan dalam bahasa Jerman disebut Knoblauch-Schnittlauch.
~ Daunnya beraroma tajam dan pekat namun berbeda dengan aroma daun prei ( A. porrum) maupun daun bawang ( A. cepa, A. fistulosum, A. ascalonicum) . ~ Bunga kucai dpt digunakan pula sebagai rempah penyedap.

Khasiat KUCAI
~ Kucai mengandung vitamin B dan C, karotin dan komponen belerang. Ia dapat mengobati penyakit-penyakit seperti senggugut, penyakit keputihan, darah tinggi dan sembelit.
~ Kucai bertindak sebagai antiseptik untuk membunuh kuman bakteri dalam usus dan menjadi perangsang dalam proses kontraksi dan ekspansi usus. Ia juga melancarkan hambatan peredaran darah, sekaligus menghindarkan pembekuan darah.
Cara penggunaannya dengan menumbuk daun kucai sampai lumat dan kemudian diaduk dengan air panas lalu diminum. Penggunaannya lebih mujarab jika diminum setiap pagi.

5.      Bawang prei

Ada dua jenis bawang daun, yaitu bawang bakung (allium fistulosum) atau bawang semprong / sibol dan bawang prei (allium porrum) atau leek. Yang pertama memiliki umbi kecil dengan daun bulat, panjang, dan berlubang seperti pipa. Sedang yang kedua tidak memiliki umbi dengan daun panjang, pipih berpelepah panjang, dan liat.
Daun bawang prei ternyata telah ditanam dan dikembangkan di China sejak 5.000 tahun yang lalu. Bahkan, pada jaman dahulu umbi daun bawang ini dihormati sebagai simbol jagad raya di jaman Mesir Kuno. Selain itu, kabar khasiat kesehatan daun bawang prei memang dipercaya dan dipraktekkan dari tahun ke tahun di jaman tersebut. Bahkan di Yunani Kuno, para atlet dianjurkan untuk mengonsumsi banyak daun bawang yang dipercaya dapat membersihkan darah dan menyeimbangkan tekanan darah. Sedangkan para gladiator memilih menggosokkan bawang dan daunnya ke seluruh bagian otot mereka sebagai perawatan. Dan di jaman pertengahan, para dokter memasukkan daun bawang sebagai salah satu resep untuk mengobati gagal ereksi, meredakan sakit kepala, meredakan batuk, menyembuhkan rambut rontok serta meringankan akibat gigitan ular.
6.      Daun bawang
Daun bawang yang biasa di gunnakan untuk penambah aroma makanan ternyata memiliki sejuta manfaat , daun bawang telah diketahui memiliki nilai gizi yang besar dan rasa sedap untuk hidangan  Tanaman ini juga dipuji sebagai simbol alam semesta oleh orang Mesir kuno. Daun bawang memang memiliki kombinasi manfaat antara bawang dan sayuran. Selain bisa menjadi bahan tambahan dalam masakan, tanaman ini juga merupakan sumber vitamin K, A, dan C. Juga, kaya akan vitamin dan mineral yang membantu menyembuhkan berbagai penyakit.
Bawang Daun juga diketahui banyak mengandung saponin, tanin, dan minyak asiri Dengan kandungannya tersebut, Bawang Daun berkhasiat untuk meredakan perut kembung, batuk, flu, sesak nafas karena flu, diuretik, diaforetik, nyeri sendi dan anti radang; menghilangkan bengkak karena bisul; serta menghilangkan bebas gigitan serangga.
 
Beberapa manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan adalah sebagai berikut:
a. Daun bawang mampu menurunkan tingkat gula darah
b. Mengatasi masalah pencernaan.
c. Kerap digunakan sebagai obat untuk flu.
d. Daun bawang sering digunakan sebagai hidangan pembuka karena membantu melancarkan pencernaan.
e. Mempercepat tingkat sirkulasi darah dalam tubuh.