Mentega dan margarin
Tau
bedanya mentega sama margarin?? (lohhh emangnya beda ya??) iyaaa
ternyata mentega dan margarin itu berbeda. selama ini kita menyebut
margarin dengan mentega.. contoh : "maaa.. menteganya mana? aku mau
ngole roti nih.." yang padahal sesungguhnya yang sering anda gunakan
untuk ngoles2in roti itu adalah margarin. bukan mentega. (lalu apa
bedanya??)jadi mentega itu terbuat dari lemak susu sementara margarin
itu terbuat dari lemak nabati yang di beri aroma dan bahan emulsi.
penggunaanya bisa saling menggantikan. contoh mentega yang beredar di
pasaran adalah orchid, archor, dan wijsman. lalu untuk contoh margarin
adalah blue band, palmboom, provita, dan merk2 baru lainnya.
----------------------------------------------
Tepung
Tepung terigu untuk membuat kue biasanya pake jenis terigu berprotein rendah (cap kunci). tp bisa juga pake tepung serbaguna (cap segitiga)
Tepung terigu untuk membuat kue biasanya pake jenis terigu berprotein rendah (cap kunci). tp bisa juga pake tepung serbaguna (cap segitiga)
Mengenal Fungsi & Kegunaan Bahan Kue untuk Pemula
bagi pemula, pasti bingung saat baca resep dan ga tau bentuk bahan
tersebut kaya gimana.. nah mangkanya kita ulas satu persatu yukk.. :)
--------------------------------------
apaan sih SP itu???
SP? semester pendek kah?? bukan bukan, bukan itu yang di maksud disini.
SP disini adalah pengembang kue. Fungsi SP tidak jauh berbeda dengan
ovalet atau TBM yaitu membuat adonan menjadi homogen dan tidak mudah
turun saat dikocok atau biasa di sebut cake emulsifier.
Biasanya digunakan untuk cake, bolu atau kue-kue lain yang menggunakan
teknik telur dikocok hingga mengembang kaku. Kandungan kimia SP adalah
Ryoto ester (gula ester). Dimana esternya adalah asam lemak seperti
asam stearat, palmitic, dan oleic. Bahan SP terkadang merupakan produk
hewani sehingga kehalalannya masih diragukan. Bentuknya pasta seperti
ovalet. Biasanya dijual dengan merek dagang SP cap Koepoe-Koepoe, SP
Baker Cream, SP-Nova atau Sponge-28. Gunakan 1 sendok teh setiap 5 butir
telur.
---------------------------------------
------------------------------------------------------------
apa itu Baking Soda ?
Sering disebut juga soda kue. Baking soda sebenarnya nama lain dari
sodium bikarbonat. Bahan ini akan mengeluarkan gas kabondioksida (CO2)
ketikan dipanaskan atau bertemu dengan cairan atau asam. Karenanya
bahan ini bisa digunakan sebagai pengembang karena mengeluarkan
gelembung gas saat adonan kue di goreng, kukus atau dipanggang. Baking
soda bisa ditambahkan untuk membuat cake atau kue kering. Di dalam cake
baking soda akan memperbaiki tekstur cake menjadi lebih berpori-pori
dan jika ditambahkan di dalam adonan kue kering, baking soda akan
menjadikan kue kering bertekstur garing, kering dan renyah. Bentuknya
bubuk berwarna putih. Gunakan ½ sendok teh untuk 500 g tepung terigu.
Merek dagang di pasaran Baking Soda Arm & Hammer, Koepoe-Koepoe dan
Pesawat Angkasa.
----------------------------------------
apa itu baking powder?
dalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit. Bakpuder bekerja dengan melepaskan gas karbon dioksida ke dalam adonan melalui sebuah reaksi asam-basa, menyebabkan gelembung-gelembung di dalam adonan yang masih basah, dan ketika dipanaskan adonan memuai; ketika adonan matang, gelembung-gelembung itu terperangkap hingga menyebabkan kue menjadi naik dan ringan.
----------------------------------------
dalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit. Bakpuder bekerja dengan melepaskan gas karbon dioksida ke dalam adonan melalui sebuah reaksi asam-basa, menyebabkan gelembung-gelembung di dalam adonan yang masih basah, dan ketika dipanaskan adonan memuai; ketika adonan matang, gelembung-gelembung itu terperangkap hingga menyebabkan kue menjadi naik dan ringan.
----------------------------------------
apa itu TBM?
TBM fungsinya untuk memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut. TBM
adalah merek dagang, komposisi kimia bahan ini sama dengan ovalet yaitu
mono dan digliserida. Biasanya ditambahkan saat pengocokan adonan
telur. Penggunaanya sekitar 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Bentuknya
pasta seperti ovalet. Merek TBM yang terkenal adalah TBM cap
Koepoe-Koepoe.
------------------------------------
apa itu Ovalet?
Ovalet sebenarnya bukan bahan pengembang melainkan cake emulsifier atau
pelembut dan pensetabil adonan agar adonan cake homogen dan tidak mudah
turun saat dikocok serta adonan tercampur dengan baik. Komposisi
kimia ovalet biasanya adalah mono dan digliserida. Bahan ovalet juga
biasanya menggunakan asam lemak dari hewan atau tumbuhan. Kehalalannya
masih dipertanyakan. Ovalet, TBM dan SP bisa saling menggantikan.
Biasanyanya digunakan sebagai bahan pengemulsi pada adonan cake dan
bolu. Bentuknya pasta berwarna kuning. Gunakan 1 sendok teh untuk 5
butir telur. Merek dagang di pasaran dijual dengan merek dagang Ovalet
cap Koepoe-Koepoe dan Vivid SP cake emulsifier.
--------------------------------------------
bagaimana cara mewarnai makanan??
bisa pake pewarna makanan/ icing colour ato bisa juga pake Pasta
Di pasaran dijual aneka pewarna makanan, dari yang lokal sampai
interlokal.. hehe. warnanya beragam. semakin mahal pewarna yang kita
pakai, semakin chatchy warnanya. dan kalo anda suka pewarna makanan yang
ada aromanya, pake aja pasta, seperti pasta pandan, pasta vanili, pasta
stroberi, pasta moka, pasta cokelat dan lain sebagainya. Aneka pasta
ini ditambahkan pada produk cake, kue atau minuman dengan tujuan
meningkatkan cita rasa dan aroma lebih kuat. Seperti cake cokelat.
Meskipun sudah menggunakan cokelat blok atau cokelat bubuk, dengan
ditambahkan pasta cokelat maka warna akan lebih cokelat dan aroma
cokelat lebih kuat. Penggunaan cukup ½ sdt setiap 1 liter bahan cair
atau 1 kg penggunaan tepung.
-------------------------------------
apa itu rum?
sejujurnya aku ga recomendin bahan ini untuk kue. karna bagi aku rum ga
halal untuk di konsumsi, karna mengandung alkohol. sekecil apa pun
presntase alkohol yang ada di rum. di agama ku tetep aja haram. walaupun
tdk memabukan. tp kalau sebagain infomasi aja, gpp lah.. ini yang
namanya rum.
Rum biasanya digunakan sebagai bahan pemberi aroma cake, puding, minuman atau saus pada hidangan penutup atau dessert.
Bentuk rum adalah cairan berwarna agak kecokelatan. Rum seringkali
mengandung alkohol, namun jumlah alkohol rendah dan biasanya akan
menguap ketika dipanaskan. Agar lebih aman, gunakan rum esens yang tidak
mengandung alkohol. Di pasaran, rum dijual dengan merek dagang World
Famous atau Rum Jamaica. Penggunaanya 1 sdt untuk setiap bahan cair atau
1 kg tepung.
------------------------------
apa itu Vaneli Cristal ?
yang ini juga kayanya sering liat di dapur..
Vanili bubuk berbebeda dengan vanilla extract.
digunakan untuk memberikan pengharum alami pada makanan.
merek yang beredar di pasaran : koepoe-koepoe
tidak ada tulisan halal pada kemasan.
sementara yang bersertifikat halal menurut www.direktorihalal.com adalah :
merek Penguin Vanillie Kristal
----------------------------------------
apa itu Vanilli estract?
adalah larutan yang mengandung senyawa aroma vanilin sebagai bahan utama. Ekstrak vanili murni dibuat oleh macerating dan meresap kacang vanili dalam larutan etil alkohol dan air.
----------------------------------------
apa itu Cream Dairy?
Cream Dairy adalah cream yang dibuat dari lemak hewani (biasanya dari susu sapi). Rasanya jauuhhh lebih enak dan lebih fresh.
sayangnya cream dairy biasanya berasa tawar, jadi bila ingin digunakan untuk dekorasi kue bisa menambahkan sendikit gula halus.
Cream Dairy umumnya berbentuk cairan kental (liquid) dan dikemas di kotak seperti layaknya susu. Apabila ingin mencari Cream Dairy bisa mencari di bagian minuman dingin, satu tempat dengan butter, yoghurt, keju dan produk dairy lainnya (Cold Storage)
Cream Dairy masih bisa dikocok kaku, asalkan peralatan dan tempat mengocok juga dalam keadaan dingin (baskom dan whisker simpan di freezer 5-10 menit sebelum digunakan untuk mengocok).
waktu kocok cream dairy berkisar 3-4 menit dengan speed tinggi, awas!! jangan terlalu lama mengocok, karena akan berakibat overmix dan cream akan pecah.
Beberapa merek Cream Dairy yang beredar di pasaran adalah :
- Anchor UHT Whipping Cream
- Elle Vire Whipping Cream
----------------------------------------------
Cream Cheese? yummy sekali kedengaranya..
Cream of Tar-Tar
Krim ini membantu mengeluarkan gas dalam adonan cake, agar lebih mengembang. Biasanya digunakan saat mengocok putih telur agar lebih kaku. Kandungannya merupakan garam potassium (kalium) dan asam tartaric.
Cream of Tartar adalah bahan yang biasa digunakan untuk :
- Menstabilkan putih telur yang dikocok
- Mencegah pengkristalan sirup gula
- Mengurangi perubahan warna pada sayuran yang direbus
- Sebagai campuran Baking Soda untuk membuat Baking Powder
VX
Bahan tambahan makanan yang sifatnya melembutkan ini tidak mengembangkan. Komposisinya sodium bicarbonat, sodium acid picorofosfat, dan sari pati jagung. VX biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan cake dan melembutkan secara maksimal.
Ragi Instan/Yeast/Biang Donat
Merupakan satu bahan dengan nama yang berbeda. Ragi isinya adalah mahluk hidup golongan khamir, yaitu saccaromyces cerevisiae. Mikroorganisme bersel satu inilah yang selama proses fermentasi pada adonan roti mengubah karbohidrat menjadi gas karbondioksida. Zat ini yang membuat adonan roti, donat, atau bakpau menjadi mengembang. Hanya dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cake, atau kue kering. Dijual dengan merek dagang, salah satunya Fermipan.
Bread Improfer
Bahan ini ditambahkan pada adonan untuk meningkatkan kualitas roti. Roti jadi lebih empuk, lebih lembap, seratnya lebih halus, fermentasi makin singkat, dan memperpanjang daya simpan. Terbuat dari berbagai macam campuran bahan aktif, seperti pelunak gluten, makanan ragi, enzim, dan emulsifier. Di pasaran dijual dengan salah satu merek dagang Unipan.
--------------------------------------
sumber : penulis dan berbagai sumber seperti by Budi Sutomo, S.Pd, Gizi dan kuliner blog. dan
bahankue.info
dan dll :)