Sabtu, 28 September 2013

Bawal tim jamur

bawal tim tiram jamur

Bawal Tim tiram jamur



Wuiiih... kembali mencoba untuk mengolah bawal sebagai bahan utama yang sehat dan mantap dirasa. Ternyata kembali bawal tim yang ada dikepala, namun dengan cara dan rasa yang berbeda . Sekedar info: 
Umpan Ikan Bawal
Ikan bawal atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama Silver Pomfret merupakan salah satu ikan dengan cita rasa yang nikmat. Dalam dunia ilmiah ia dikenal dengan nama Pampus Argenteus. Bawal banyak dijadikan santapan sebab dagingnya memang lezat dan lembut. Jika didasarkan pada statistik, jenis ikan bawal yang paling digemari adalah yang berwarna putih. Meski demikian, sebenarnya, jika ditilik dari cita rasa, bawah hitam juga sama lezatnya. Ikan bawal memiliki bentuk badan yang pipih dan lebar. Mulut juga matanya sedikit kecil dan menghimpun pada sudut ujung bagian kepalanya. Adapun rahang bawal di bagian atas dan juga bawah tidak bisa membuka secara lebar.
 
 
Bahan :
  • 1 ekor bawal ukuran 400 - 500 gr
  • 25 grm jamur shitake,potong memanjang
  • 20 grm jamur kancing
  • 10 grm jamur kuping, belah 2
  • 5 grm jahe cincang
  • 1 cabai merah, potong serong
  • 1 cabai hijau,potong serong
  • 1 btg bawang prei, potong serong
  • garam
  • 1 sdt  minyak wijen
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt bawang putih cincang
 bahan saus sambal :
  • saus sambal botolan
  • 1/2  sdt bawang merah
  • 1/2  sdt bawang putih
  • 1/2   sdt perasan air jeruk
  • sisa air kaldu tim bawal

Cara membuat :
  1. Bersihkan. ikan bawal, buang tulang/duri, lumuri dengan air jeruk nipis,sisihkan
  2. campur semua bahan,
  3. marined  bawal dengan semua bahan diamkan 5menit
  4. siapkan panci kukus, setelah air mendidih, masukan bawal yang sudah ditata dipiring
  5. SAMBAL SAUS : campur semua bahan
  6. sajikan selagi panas

Prepare : 5 menit
cooking : 15 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar