Rabu, 04 September 2013

tongseng sapi


TONGSENG SAPI

Salah satu hasil wisata kuliner di jawa tengah yaitu tongseng sapi. Dan kebetulan waktu itu aku berada di kota Solo. Sebuah kota yang nyaman dan terkenal dengan peninggalan kuliner kraton selain Jogyakarta.
Sepulang dari solo, rasa penasaran ingin mencoba begitu kuat. Karena waktu itu aku lihat penjualnya juga penjual gulai , maka yang ada dalam pikiranku ,pasti tidak jauh dari bumbu gulai. 
Namun seperti biasa, cara masak yang aku pakai mungkin berbeda, he he he

Bahan :
  • 180 gr daging sapi
  • 1 bh cabe hijau, potong serong
  • 1 bh cabe merah, potong serong
  • 20 gr kol
  • 1 buah tomat belah 4
  • bawang goreng buat taburan
  • 4 bh cabe rawit
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 2 sdm kecap manis
  • garam  sesuai selera
  • 200 ml air santan 
Bumbu halus:
  • 1 bh  bwang putih
  • 4 bh  bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 btr kemiri
  • 2 bh lombok merah besar
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jinten


Cara pembuatan :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang
  2. masukkan daun salam dan daun jeruk serta serai , aduk hingga harum
  3. masukan daging, beri garam sedikit ,aduk rata
  4. tambahkan air santan,masak dgn api kecil hingga daging terasa empuk
  5. masukan kecap manis, cabe dan kol
  6. sesaat  sebelum diangkat, masukan tomat.
  7. sajikan dengan taburan bawang goreng

1 komentar:

  1. woyyy... iki ary koncomu stm... hahaha suwe tak goleki... iso nemu fotomu ng gugel... 081290025925

    BalasHapus