Sabtu, 28 September 2013

Artikel : Bawang dan khasiatnya


  Bawang dan Khasiatnya

          Bawang merupakan bumbu alami penyedap masakan yang murah dan mudah ditemui hampir disetiap pusat perbelanjaan makanan. Bawang sendiri memiliki beberapa jenis, yaitu mulai dari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bawang kucai, bawang prei,sampai daun bawang memiliki khasiat yang unik dan berbeda-beda, berikut jabaran dari khasiat keluarga bawang tersebut yang terangkum pada ulasan berikut ini :
1.      Bawang merah
Bawang merah (Allium Cepa L) atau yang lebih dikenal dengan nama brambang dalam bahasa jawa ini adalah sejenis tanaman yang hidup pada dataran rendah sampai dengan ketinggian 1500 m dpl. Bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan adalah bagian umbinya. Bawang merah biasanya diolah dengan menghaluskanya kemudian mencampurnya kedalam masakan atau bisa juga dipotong kemudian digoreng. Khasiat bawang merah sejak lama telah digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti untuk mengobati cacingan, wasir serta untuk menghilangkan mata ikan pada kaki. Selain itu bawang merah juga biasanya digunakan untuk mengolesi tubuh bayi ketika masuk angin ataupun demam. Khasiat bawang merah telah banyak dibuktikan secara empiris, meskipun sebagian besar orang belum mengetahui kandungan dari bawang merah yang membuatnya mampu digunakan sebagai tanaman obat. Bawang merah ternyata bisa digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kronis seperti diabetes militus, wasir, pembunuh bakteri dan anti radang, mencegah TBC dan menyembuhkan radang paru-paru. Khasiat bawang merah juga telah dibuktikan melalui uji klinis maupun cek laboratorium mengenai kandungan yang dimiliki oleh bawang merah. Manfaat bawang merah yang selama ini dikenal hanya sebagai bumbu masakan ternyata memiliki manfaat lain yang luar biasa dalam bidang pengobatan. Bawang merah atau yang lebih dikenal dengan brambang juga efektif untuk mengencerkan dahak yang menyebabkan batuk.
 
2.     Bawang putih
Bawang putih telah digunakan sebagai obat selama bertahun-tahun untuk mengobati tumor, gigitan serangga, bisul,gigitan ular, luka, flu dan batuk, mencegah infeksi. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengurangi jerawat, komedo. Maanfat lainnya adalah bawang putih dapat meningkatkan sistem metabolisme tubuh kita sehingga akan dengan mudah membantu mengurangi berat badan dan mengurangi gula didalam darah.
 
3.      Bawang bombay
Jika kita perhatikan dengan seksama ciri fisik bawang bombay, kita akan menyadari bahwa bawang bombay memiliki perpaduan bentuk antara bawang putih dan bawang merah tetapi berukuran lebih besar. Selain digunakan senagai bumbu masakan, ternyata bombay memiliki khasiat lain yaitu dapat meningkatkan kolestrol baik di dalam darah karena bombay mengandung alicillin, oleh karena itu bombay sangat baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Bombay juga berkhasiat untuk mencegah diabetes dan juga kanker.
 
4.      Bawang kucai
Kucai merupakan spesies bawang-bawangan terkecil dari famili Alliaceae, tumbuhan asli di Eropa, Asia dan Amerika Utara. Kucai adalah tanaman umbi-umbian, tinggi 30 sampai 50 cm. Umbi ramping berbentuk kerucut dengan panjang 2-3 cm dan lebar 1 cm, dan tumbuh dalam rumpun yang padat. Daun berbentuk tabung hampa, panjang hingga 50 cm, dan berdiameter 2-3 mm, dengan tekstur yang lembut, meskipun sebelum munculnya bunga dari daun, akan terlihat lebih keras dari biasanya. Bunga-bunga berwarna pucat ungu, berbentuk bintang dengan enam kelopak bunga, lebar 1-2 cm, dan diproduksi dalam bunga yang banyak, sekitar 10-30 bunga; sebelum membuka, bunga dikelilingi oleh daun pelindung tipis. Benih-benih  diproduksi di sebuah kapsul pada tiga tangkai kecil, biasanya benih matang di musim panas. Aroma kucai lebih dekat ke bawang putih daripada daun bawang, sehingga dalam bahasa Inggris disebut garlic chives. Karena kucai banyak digunakan pada makanan yang terpengaruh budaya Cina, kucai juga dikenal dengan nama Chinesechives. Kucai mengandung zat-zat gizi yang mampu mencegah penyakit kanker dan hipertensi, serta bisa menurunkan kadar kolesterol darah. Tumbuhan ini mengandung senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan, antibiotik, antikanker, dan antibakteri

~ KUCAI atau bawang kucai serta daun kucai, dikenal sbg sayuran daun dan biasa disajikan dalam irisan kecil-kecil.
~ Kucai tidak terlalu sering dipakai dalam menu Indonesia. Penggunaannya umum dalam masakan dg pengaruh Tiongkok, spt bubur ayam.
~ Pada budaya boga Tiongkok dan Jepang, kucai merupakan bahan campuran isi Jiaozi ( GyMza) .
~ Kucai berdaun pipih dan bunganya berwarna putih.
~ Kucai berbeda dengan lokio ( " bawang batak " ) , A. schoenoprasum L ( chives) , yg berdaun silinder ( gilig) dan berongga.
Aroma kucai lebih dekat ke bawang putih daripada lokio, sehingga dalam bahasa Inggris disebut garlic-chives dan dalam bahasa Jerman disebut Knoblauch-Schnittlauch.
~ Daunnya beraroma tajam dan pekat namun berbeda dengan aroma daun prei ( A. porrum) maupun daun bawang ( A. cepa, A. fistulosum, A. ascalonicum) . ~ Bunga kucai dpt digunakan pula sebagai rempah penyedap.

Khasiat KUCAI
~ Kucai mengandung vitamin B dan C, karotin dan komponen belerang. Ia dapat mengobati penyakit-penyakit seperti senggugut, penyakit keputihan, darah tinggi dan sembelit.
~ Kucai bertindak sebagai antiseptik untuk membunuh kuman bakteri dalam usus dan menjadi perangsang dalam proses kontraksi dan ekspansi usus. Ia juga melancarkan hambatan peredaran darah, sekaligus menghindarkan pembekuan darah.
Cara penggunaannya dengan menumbuk daun kucai sampai lumat dan kemudian diaduk dengan air panas lalu diminum. Penggunaannya lebih mujarab jika diminum setiap pagi.

5.      Bawang prei

Ada dua jenis bawang daun, yaitu bawang bakung (allium fistulosum) atau bawang semprong / sibol dan bawang prei (allium porrum) atau leek. Yang pertama memiliki umbi kecil dengan daun bulat, panjang, dan berlubang seperti pipa. Sedang yang kedua tidak memiliki umbi dengan daun panjang, pipih berpelepah panjang, dan liat.
Daun bawang prei ternyata telah ditanam dan dikembangkan di China sejak 5.000 tahun yang lalu. Bahkan, pada jaman dahulu umbi daun bawang ini dihormati sebagai simbol jagad raya di jaman Mesir Kuno. Selain itu, kabar khasiat kesehatan daun bawang prei memang dipercaya dan dipraktekkan dari tahun ke tahun di jaman tersebut. Bahkan di Yunani Kuno, para atlet dianjurkan untuk mengonsumsi banyak daun bawang yang dipercaya dapat membersihkan darah dan menyeimbangkan tekanan darah. Sedangkan para gladiator memilih menggosokkan bawang dan daunnya ke seluruh bagian otot mereka sebagai perawatan. Dan di jaman pertengahan, para dokter memasukkan daun bawang sebagai salah satu resep untuk mengobati gagal ereksi, meredakan sakit kepala, meredakan batuk, menyembuhkan rambut rontok serta meringankan akibat gigitan ular.
6.      Daun bawang
Daun bawang yang biasa di gunnakan untuk penambah aroma makanan ternyata memiliki sejuta manfaat , daun bawang telah diketahui memiliki nilai gizi yang besar dan rasa sedap untuk hidangan  Tanaman ini juga dipuji sebagai simbol alam semesta oleh orang Mesir kuno. Daun bawang memang memiliki kombinasi manfaat antara bawang dan sayuran. Selain bisa menjadi bahan tambahan dalam masakan, tanaman ini juga merupakan sumber vitamin K, A, dan C. Juga, kaya akan vitamin dan mineral yang membantu menyembuhkan berbagai penyakit.
Bawang Daun juga diketahui banyak mengandung saponin, tanin, dan minyak asiri Dengan kandungannya tersebut, Bawang Daun berkhasiat untuk meredakan perut kembung, batuk, flu, sesak nafas karena flu, diuretik, diaforetik, nyeri sendi dan anti radang; menghilangkan bengkak karena bisul; serta menghilangkan bebas gigitan serangga.
 
Beberapa manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan adalah sebagai berikut:
a. Daun bawang mampu menurunkan tingkat gula darah
b. Mengatasi masalah pencernaan.
c. Kerap digunakan sebagai obat untuk flu.
d. Daun bawang sering digunakan sebagai hidangan pembuka karena membantu melancarkan pencernaan.
e. Mempercepat tingkat sirkulasi darah dalam tubuh.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar